プライバシーポリシー

BTCボックス株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社の経営ビジョンのもと、お客さまの個人情報を適切に取扱うことが当社の社会的責務であると認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守するとともに、次のとおりプライバシーポリシーを定め、役職員一同がこれを遵守することによって、お客さまの個人情報の保護に万全を尽くしてまいります。

1.基本方針

(1)当社は、個人情報保護法を中心としたお客さまの個人情報の適正な取扱いに関する関係法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。(法令等遵守)

(2)当社は、お客さまの個人情報を、あらかじめ公表又は通知する特定された利用目的のために、適法かつ適正な手段で取得いたします。(利用目的・適正取得)

(3)当社は、お客さまの個人情報を公表又は通知した利用目的の範囲においてのみ使用いたします。ただし、法令に定めがある場合は、法令に従って対応いたします。(利用目的限定使用)

(4)当社は、法令に定める場合を除き、お客さまの個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはいたしません。個人番号については、法令に定める場合を除き、お客さまの同意があっても第三者に提供することはいたしません。(第三者への提供)

(5)当社は、お客さまの個人情報の紛失、改ざん、漏洩及び不正アクセス等の防止に努め、必要かつ適切な安全管理措置を実施いたします。(情報の安全管理措置)

(6)当社は、お客さまご自身の個人情報の開示、訂正、削除及び利用停止等の要請にお応えする手続を定めます。(本人情報の開示等手続き)

(7)当社がお客さまの個人情報の取扱いを委託する場合は、お客さまの個人情報の安全管理が図られるよう適切に委託先を監督いたします。(外部委託先監督)

(8)当社は、すべての役職員が個人情報保護の重要性を理解し、お客さまの個人情報を適切に取扱うよう教育いたします。(教育・研修)

(9)当社は、個人情報の取扱いに関するお客さまからのご意見・お問合わせを承り、業務の改善に努めてまいります。(お問合せ対応)

(10)当社は、経営課題として、個人情報保護のための管理体制及び取組みを継続的に見直し、態勢整備に努めてまいります。(継続的改善)

2.個人情報のお取り扱いについて

(1)個人情報の定義

 「個人情報」とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報、すなわち、生存する個人に関する情報であって、①当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの、及び②個人識別符号が含まれるものをいいます。

 「要配慮個人情報」とは、個人情報保護法第2条第3項により定義された要配慮個人情報、すなわち、本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして個人情報保護法施行令で定める記述等が含まれる個人情報を意味します。

(2)個人情報の利用目的について

 [1]利用目的と利用範囲

 当社は、お客様の個人情報を次の目的のために取得し、利用目的の達成に必要な範囲内で、お客様の個人情報を利用いたします。

①資金決済に関する法律及び仮想通貨交換業者に関する内閣府令に基づく当社の仮想通貨交換業サービス等の案内を行うため

②当社の仮想通貨交換業に付随するサービス等の案内を行うため

③お客さまご本人であることを確認するため

④お客さまに対し、取引結果、仮想通貨等の預り残高などの報告を行うため

⑤お客さまとの取引に関する事務を行うため

⑥市場調査、及びデータ分析やアンケートの実施等による仮想通貨商品やサービスの研究や開発のため

⑦他の事業者等から個人情報の処理の全部又は一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため

⑧契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため

⑨取引に係る判断又は管理のため

⑩その他、取引を適切かつ円滑に推進又は履行するため

 [2]個人情報の適正な取得

 当社は、お客さまの個人情報を適正に取得いたします。偽りその他の不正な手段により個人情報を取得することはありません。

 当社がお客さまの個人情報を取得する手段は、お客さまご自身の取引申込み画面への入力や、当社アンケートへの回答入力が主なものです。

 なお、当社は、お客さまのお取引やお問い合わせ等の内容を正確に把握する目的のため、お客様との電話・会話の内容を録音させていただく場合があります。あらかじめご了承ください。

 [3]個人情報の利用目的変更

 当社は、個人情報の利用目的を、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合にはお客様に通知または公表します。

(3)個人情報の利用制限について

 [1]法令等の例外

 当社は、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。

①お客さまが事前に同意した場合

②法令に基づく場合

③人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難であるとき

④公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難であるとき

⑤国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

 [2]機微(センシティブ)情報

 当社は、要配慮個人情報並びに労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く。)(以下「機微(センシティブ)情報」といいます。)については、原則、取得することはありません。ただし、次に掲げる場合は、法令等に従って、特に慎重に取扱うことといたします。

①法令等に基づく場合

②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合

③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合

④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

⑤源泉徴収事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等の機微(センシティブ)情報を取得し、利用し、又は第三者提供する場合

⑥相続手続による権利義務の移転等の遂行に必要な限りにおいて、機微(センシティブ)情報を取得、利用又は第三者提供する場合

⑦当社の仮想通貨取引の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲で機微(センシティブ)情報を取得し、利用し、又は第三者提供する場合

⑧機微(センシティブ)情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合

(4)個人情報の第三者への提供について

 当社は、法令に基づく場合及び利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を委託する場合等、法令により認められる場合を除き、個人情報をお客さまの承諾なしに当社以外の第三者に提供することはありません。

(5)安全管理措置の実施について

 当社は、個人情報の紛失、改ざん、漏洩及び情報管理システムへの不正アクセス等を防止するために、必要かつ適切な組織的・人的・技術的・物理的な安全管理措置を実施して、お客さまの個人情報を適切に管理いたします。

(6)個人情報の開示等を求める手続き

 [1]開示等手続き

 当社は、お客さまから、個人情報保護法に基づいて、当社が保有するお客さまご自身にかかる個人情報に関し、その利用目的の通知、保有個人データの開示、訂正、追加若しくは削除、又は利用停止若しくは消去(以下「開示等」といいます。)を求められた場合、法令に基づき開示等を要しないとされている場合を除き、次の手続によるものとします。

①開示等のお求めの手続ができる方

お客さまご本人

②開示等のお求めの手続

以下の項目(8)にある「お問合せ窓口」までお問合わせ・ご相談ください。

当社から、お客さまがご本人であることを確認させていただき、必要な手続きについてご説明いたします。

③開示等手続の手数料

保有個人データの開示等の手続につきましては以下のとおりの手数料をあらかじめ申し受けます。なお、法令に基づき開示の求めに応じることができない場合についても、所定の手数料を頂く場合があります。

(ア)名前、住所等の基本的な項目に関する開示の求めの場合

1件当たり手数料2,000円(消費税・郵送料込み)

(イ)上記以外の項目に関する開示の求めの場合、お求めの内容に応じた手数料を申し受けます。

④開示等のお求めに対する回答の方法・時期

書面郵送にて、合理的な期間内に回答(不開示又は請求された措置をとらない旨の回答も含みます。)いたします。

なお、お求めの内容によって相応の期間を頂く場合がありますので、あらかじめご了承ください。

 [2]訂正等

 当社は、お客様から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をお客様に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

 [3]利用停止等

 当社は、お客様から、お客様の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に合理的な理由があることが判明した場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨をお客様に通知します。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

(7)個人情報の取扱いの委託について

 当社が、業務委託契約等に伴い個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合には、当社所定の基準により業務委託先を選定するとともに、当社の個人情報保護方針及び規則等に準じた安全管理措置が確保されるよう、業務委託先と個人情報の取扱いに関する契約を締結すること等により、業務委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

(8)個人情報の取扱い等に対する苦情等のお問い合わせ窓口について

 お客さまが保有個人データの開示等をお求めになる場合、又は当社の個人情報の安全管理措置その他個人情報のお取扱いに関してお問合わせ・苦情・ご相談等がありましたら、場以下のウェブ専用リクエストフォームにご記入の上、ご送信ください。

(リクエストフォームへのリンク)

(9)改訂について

 当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めております。その過程で、必要に応じ、本ポリシーを変更することがあります。

 本ポリシーは、当社が別に定める場合を除き、改訂された本ポリシーが、当社のウェブサイトに掲載された時から効力を生じるものといたします。

平成29年6月14日 制定

令和元年11月5日 一部改訂

BTCボックス株式会社
仮想通貨交換業者 関東財務局長 第00008号
日本仮想通貨交換業協会(JVCEA)会員番号1008
BTCBOX Blog